度假村农业网

首页 > 正文

农业部 财政部发布2017年重点强农惠农政策

www.michaew.com2020-01-19

贯彻中央农村工作会议精神和中央一号文件精神,紧紧围绕农业供给结构改革,2017年继续加大中央农业投入,加强项目统筹整合。现将农业部和财政部联合实施的加强和惠农重点政策印发如下。

1。农民直接补贴

1。耕地生产力保护补贴。原则上,补贴对象是有权承包农田的农民。补贴资金通过“一卡(折)通”方式直接兑现给家庭。具体补贴依据、补贴条件和补贴标准由各省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农[〔2016〕26号)的要求,结合本地实际确定。鼓励各地创新方式方法,以绿色生态为导向,提供农作物秸秆综合利用水平,引导农民采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、使用有机肥等综合措施。有效加强农业生态资源保护,自觉提高耕地土壤肥力。

2。农业机械购置补贴。补贴对象是按规定程序购买农业机械并直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。实行自主购置机器、固定补贴、县级结算、直接补贴到卡(户)补贴。各省要对支持绿色发展的机具提供开放式补贴,如粮食干燥与储存、深松与整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具、秸秆还田与出田、残膜回收、畜禽粪便资源化处理、死畜禽无害化处理等。

3。对玉米生产者的补贴。辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区。补贴资金以“百分之十(卡)折扣”的形式支付给玉米生产者。补贴的具体范围、依据和标准,由各省(自治区)人民政府根据中央政府的要求,结合当地情况确定。鼓励各省(区)将补贴资金集中在优势生产区。

2。支持发展新的农业经营者

4。培养新的专业农民。将主要专业家庭、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡农业企业企业家等新型农业企业主体的领导人作为重点培养对象,开展有针对性的培训,提高生产技能和管理水平。

5。农民合作社和家庭农场的能力建设。以制度健全、管理规范、驱动力强的全国农民合作示范协会、农民合作协会和示范家庭农场为目标,支持绿色农业和生态农业发展,提高农产品加工、标准化生产和营销能力。

6。农业信用担保体系的构建。建立健全国家农业信用担保体系,推动省级信用担保机构向市县延伸,支持有条件的市县尽快建立担保机构,实现实质性运作。重点发展大农户、家庭农场、农民合作社等新型商业实体,以及社会化农业服务组织和小微农业企业。着力抓好粮食生产、畜牧养殖、优势特色产业、新农村格局、农村第一产业和第二产业融合、高标准农田建设、农业机械设备设施、绿色生产和农业标准化等关键环节,提供便捷、低成本的信用担保服务。

3。支持农业结构调整

7。试点土地轮换

11.农村123产业一体化发展。以延伸农业产业链、完善利益联动机制为出发点,选择部分重点县支持新型农业经营实体,与农民带动和分享第二、第三产业增值收益,开展农产品初级加工、产品流通和直供直销、农村电子商务、休闲农业、乡村旅游、农业文化遗产挖掘保护、工业扶贫等工作。

12。信息进入村庄和家庭,在全省推广示威。选择若干试点省份,依托现有农村信息服务、金融保险、农商平台,通过资源整合和功能完善,实现科技、市场、商务、政务等信息的一站式服务。进村入户信息实行市场化建设和运营,中央政府给予一次性奖励。

5。支持绿色高效的技术推广服务

13。绿色、高产、高效创造。突出水稻、小麦和玉米三大谷类,并兼顾马铃薯大豆、杂粮豆类、棉籽油和糖、蔬菜、水果、茶叶等品种。选择一批生产基础好、优势突出、特色鲜明、产业带动力强的县进行整体体系建设,示范推广绿色高产高效技术模式,增加绿色优质农产品供应。

14。基层农业技术推广体系的改革与建设。支持农业县进一步完善基层公益性农业技术推广服务网络,开展技术指导服务,建设实验示范基地,培育农业技术示范主体,提升农业技术人员专业能力,加快农业技术推广信息化建设。

15。农业机械深松整地。支持合适的地区进行农业深松和整地。作业深度一般要求达到或超过25厘米,打破犁底层。鼓励依托专业服务机构开展社会服务。

16。土地所有权登记和认证。继续推进农村土地承包经营权登记发证工作,启动国有土地复垦使用权登记发证工作。

6。支持农业资源生态保护和非点源污染防治

17。草原生态保护补贴和奖励。内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆等8个省(区)和新疆生产建设兵团实行禁牧补贴、草畜平衡奖励和绩效考核奖励;在河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等五省和黑龙江省农垦总局实施“包”政策和绩效考核奖励。

18。发展南方现代草原畜牧业。以农牧合作社和相关畜牧企业为主体,建设一批草原规模大、养殖基础好、发展优势明显、示范带动能力强的牛羊肉生产基地,推进南方草原生态保护,发展草原畜牧业。

19。耕地保护与质量提高。选择重点县、次区域、次作物,汇集推广一批农田质量建设、减肥增效技术模式,依靠新型农业经营者开展土壤肥力改善和科学施肥服务。东北重点地区应采取控制黑土流失、增加土壤有机质含量、保水保肥、提高黑土肥力等技术和工程措施。

20。农作物秸秆综合利用试点项目。选择一些农作物秸秆焚烧问题突出的粮食主产区和省份开展农作物秸秆综合利用试点,实施

24.水果、蔬菜、茶叶和有机肥取代了化肥。选择果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方积极开展有机肥替代活动的重点县。以新型农业经营实体为主体,探索“水果沼液畜”、“蔬菜沼液畜”、“茶叶沼液畜”等多种生产经营模式,促进资源循环利用。

25。河北省地下水超采综合治理。以黑龙港流域为重点,实施地下水超采综合治理,推进农业节水措施,探索耕地休耕制度,促进农业结构调整。

26。湖南省重金属污染农田的综合治理。以长株潭地区为重点,开展重金属污染耕地综合治理,调整种植结构,加强耕地质量建设和污染修复。

7。支持农业防灾救灾

27。农业生产和救济。在地方救灾先行和中央补助的基础上,中央政府将对重大农业自然灾害和生物灾害的防治、紧急救灾和灾后恢复生产给予适当补助。

28。动物疾病预防和控制。中央政府将为动物疫病强制免疫、强制扑杀和养殖过程中的无害化处理提供适当补贴。

29。农业保险费补贴。列入中央财政保险费补贴范围的品种有玉米、水稻、小麦、棉花、马铃薯、油料作物、糖料作物、可繁殖母猪、奶牛、育肥猪、森林、青稞、牦牛、藏羊和天然橡胶。根据“自愿、自主”的农业保险原则,农民缴费比例由各省自行确定,一般不超过20%,其余部分由各级财政部门按比例承担。

8。大县奖励政策

30。大县粮油生产奖。包括常规粮食大生产县、超级粮食大生产县、商品粮生产省、种子生产县和油料生产县。资金使用的县标准和要求按照《产粮(油)大县奖励资金管理暂行办法》(蔡健[〔2016〕866号)执行。

31。猪(牛和羊)被转移出大县以获得奖励。包括生猪调出县奖励、牛羊调出县奖励和省级统筹奖励资金。资金使用的县标准和要求按照《生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》(蔡健[〔2015〕778号)执行。

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档