度假村农业网

首页 > 正文

有机黄颡鱼池塘主养高产养殖技术

www.michaew.com2020-01-22

池塘条件有机黄颡鱼需要充足的水源,良好的水质,方便的灌溉和排水,安静的环境,适宜的面积1-3亩,水深1.5-2米。一般来说,每年3月至4月放养前,池塘应进行清洁和消毒。毒性消失后,加水0.8m-1m,然后施用有机肥培育天然饵料生物供黄颡鱼食用。

主要养殖放养鱼类时,一般每亩放养2500-3000种约10g的冬季鱼类,配合150种15cm-20cm的鲢鳙进行水质调节;或当年育成的夏季花鱼种1500-2000条,当黄颡鱼长到7厘米以上时,每亩养200条鲢鱼和鳙鱼夏季花。放养鱼种时,用3%-5%的盐水浸泡清洗鱼种10-15分钟。此外,黄颡鱼应先放生,10-15天后再放生其他鱼种,这有利于主鱼养殖的生长。

饲养管理饲养技术:

人工养殖有机黄颡鱼可以驯养,用新鲜动物饲料或人工配合饲料喂养。

饲料品种和饲料配方。

有机黄颡鱼是杂食鱼类。常见的动物饲料包括杂鱼、蛤肉、蚯蚓、蚕蛹、畜禽内脏、鱼粉等。植物饲料包括豆饼、花生饼、麸皮、豆渣等。如果使用复合饲料,早期需要蛋白质含量高于34%,脂肪含量为4%。在后期,需要30%的蛋白质和6%的脂肪。

喂食量和喂食量。

有机黄颡鱼的日采食量与其体重、水温、溶解氧等有关。如果生产中的投喂量大于投喂量,不仅会造成饲料浪费,增加养殖生产成本,还会造成养殖水域环境污染。如果投喂量低于投喂量,养殖对象的快速生长不能满足营养需求,生长受阻,饲料的有效利用率相应降低。生产者应根据当天的气候、水温和其他环境条件灵活控制每天的投喂量。

有机黄颡鱼的整个摄食过程应分为三个阶段。

第一阶段5、6月份每天饲喂4次,饲喂率为3% ~ 5%;第二阶段在7月、8月和9月进行了3次饲喂,饲喂率为2% ~ 3%。在第三阶段,喂食将在10月后每天进行两次,喂食率为2%。在此基础上,还应根据天气和水质调整投喂量。在第一和第三阶段,建议采用饱足法,即喂食台上90%的鱼离开餐桌后应停止进食。在第二阶段,由于炎热的天气和多变的水质,建议喂食“90%饱”,即喂食台上的80%的鱼离开餐桌后将停止进食。

饲养时间和饲养对象的饲养节奏。

在人工养殖条件下确定饲养时间时,应考虑原有的饲养节奏,通过一定时间和手段的驯化,可以改变夜间的饲养习惯,方便生产管理,提高饲料利用率。一旦选择了饲养时间或驯化后形成了有规律的饲养行为,频繁改变饲养时间以避免干扰形成的饲养节奏是不合适的。一般情况下,水温较低(10℃ ~ 15℃)时,投喂时间应安排在中午温度较高时。水温逐渐升高,每日进食次数应增加。在整个养殖过程中,要坚持“四个决策”、“四个观点”的原则,灵活控制,确保有机黄颡鱼能吃得好、长得快。

水质管理:

在整个生产过程中,有机黄颡鱼应始终保持水质新鲜,并有足够的溶解氧。如有异常,应及时采取措施,如添加淡水、换水或使用水质改良剂,如底部清洗、底部改良、速效底部改良等。

日常管理:

坚持每天检查池塘,捞出病鱼和死鱼残渣

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档