度假村农业网

首页 > 正文

互联网来了 经销商如何转型?

www.michaew.com2020-01-22

编者按

随着农业电子商务和手机技术服务平台等新型“农业企业”的不断出现,传统的种子销售行业正在发生变化。请关注本期的“市场微观调查”,看看经销商和零售商这两个中间环节是在变化中抓住机遇,还是在变化中调整路线。

“在线”和“离线”服务于7月底提供给北京郊区。草莓农已经开始为新的种植季节做准备。对从事农业技术服务的吴迪来说,这也是新一轮技术服务工作的开始。7月28日和7月30日,分别在平谷和昌平对树莓农民进行集中培训,每次培训人数超过200人。

吴迪,2009年毕业于中国农业科学院研究生院植物营养专业,毕业后不久来到平谷区,开设了自己的第一家农产品销售店。五年内,从销售农药和化肥扩大到提供种苗,成立创美农业科技有限公司,建立技术服务团队,运营“吴博士”和“云植保”两个技术服务平台;拥抱互联网与“农民医生”的合作,实现在线与离线相结合,为草莓农民提供更加及时、便捷、智能的农业技术服务。目前,吴地镇级服务网络已增加到五个,服务桃种植面积2万亩,草莓种植面积1万多亩。

7月27日,在钟梅丽农组织的平谷草莓种植培训会上,钟梅丽农与“农业医生”达成合作协议,实现“线下”和“线上”对接。

“农民医生”是中农文(北京)科技有限公司开发的手机互动应用,汇集了全国各地的农民和技术人员。目前,有500万注册农民和10万注册农民。当农民在种植中遇到问题时,他们可以以文本和图片的形式实时上传到“农民医生”手机应用程序,农民可以在线回答。

“农民医生”首席执行官王昭永说:“双方有着共同的合作目标,那就是为农民的成长提供更快、更方便的技术服务。”作为手机应用,“农民医生”的目标是为农民和农业技术服务人员搭建一个直接沟通的平台,农民可以通过他们信任的农业技术人员的邀请码实现与农业技术人员的直接联系。

在培训会上,王昭永向农民解释了如何使用“农民医生”手机应用程序。通过现场展示,农民可以添加吴迪的邀请码,吴迪可以从他的手机上看到谁在关注他。这样,可以进行“一对一”的在线交流和服务。农民可以及时将他们遇到的问题以文本或图片的形式发送到应用程序。平台上的技术人员看到他们时会及时回答。关注吴笛的农民提出的问题将会显示在吴笛的手机上。

Wu Di说:“我们的计划是每个村庄都有农业技术人员,在一到两天内解决草莓种植中遇到的问题。“农民医生”手机的应用刚刚抓住了当前农业科技服务不及时的难点。

作为实体经销商,转型一步一步围绕着为种植草莓和桃树提供更周到的技术服务。北京紫龙有机水果产销专业合作社主任王子龙表示:“他不同于普通的农家店,学历高,技术优秀,心胸开阔。普通的农产品商店也在家里出售商品。他直接向温室提供技术服务。”

为什么要建立“吴博士”和“云植物保护”两个技术服务平台?吴迪说:“‘吴博士’代表了技术的深入发展。我们将邀请专家和教授来感受一些问题的脉搏。“云植物保护”的概念意味着我们的技术服务将覆盖更多的草莓种植者。

北京镇山旺水果产销合作社主任张长山与吴迪合作了四年:“当我第一次开始种植草莓的时候,我不知道草莓是什么样的

在两次培训中,由于农民即将施用基肥,吴迪向农民详细解释了如何施用基肥以及什么样的基肥不能施用,并提出了综合施肥方案。草莓病害一旦发生就很难控制。为了帮助农民预防疾病,吴迪以一个月为单位组合害虫防治试剂盒,每月提前通知农民要控制的节点和药物。病虫害防治的同时实现绿色防控。

完成两次培训后,7月31日,吴迪还将前往浙江考察草莓育苗情况。与许多草莓苗木经销商不同,吴迪在浙江省有自己的苗木基地。从种植到收获,吴迪不得不多次去确保幼苗没有问题。

吴迪抓住草莓和桃树,为农民实施了这两种作物的整个种植计划。吴迪说:“不管农民是否相信,前提是农民必须真正种植安全的草莓并赚钱。”对吴迪来说,农民们已经赚了钱,他每年的辛勤劳动也会结出果实。

只有通过培训,才能成为服务点。

近年来,随着互联网电子商务的成熟,越来越多的传统企业转向电子商务。在农业材料领域,特别是种子行业,许多企业并没有因为农村的独特限制而停止。

北京石慧农业发展有限公司于2014年9月被正式列为农业材料领域第一批“吃螃蟹”企业。除了提供种植服务外,阿辉还打破了传统的购销模式,建立了农资配送领域的专业电子商务平台。“我们以种子为核心,以肥料、水、药、机械和技术服务为内容。在整合基层农业技术公共服务、农业供应商和相关农业企业的同时,我们还利用气象、土壤、病虫害大数据等技术手段为农业生产和相关生产者服务。”北京石慧农业发展有限公司总经理韩耿瑞表示,“最终目标是形成一个农村互联网生态系统,让农民能够获得更有利可图、体面和受人尊敬的工作。”

建立电子商务平台的第一步是促进传统分销商的转型。阿戈辉通过构建“县服务站-乡服务网-村采购代理”模式,直接向农民上门提供农业技术服务,构建了专业的离线服务体系。在与北京金种业进行战略合作后,金从全国3000多家县级代理商和10多万家乡镇零售商中选择了一批基本符合金电子商务发展要求的经销商。经过相关培训后,欧睿转变为欧睿统一管理下的离线服务提供商,并按照欧睿服务标准提供相应的服务。“为此,阿戈克成立了专门的市场开发部门,负责逐一筛选、筛选和转化,培训部门负责相关培训。”北京石慧农业发展有限公司营销总监冯军告诉记者,“一般只有30%的传统经销商能够通过筛选。”这些服务点和农业技术人员必须每年进行评估。如果服务质量不符合标准,将无法在来年继续。

没有成为服务点的传统经销商呢?“我们不会接触其余70%的传统分销商,他们也从事传统的农业材料、产品和市场份额的分销。”韩耿瑞表示,“不过,阿辉首先保证了服务站收到的农产品出厂价肯定低于传统经销商,销量肯定会比改造前高得多。更重要的是,这些新产品只是从安倍加的渠道引进的,不成为安倍加的服务点就不可能经营新产品。”

转型后,传统经销商从单纯依靠产品销售的职能转变为提供全面服务和全程农业解决方案的服务提供商。区别在于

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档