度假村农业网

首页 > 正文

数据看变化——湖北产业扶贫这一年

www.michaew.com2020-01-22

2016年,湖北省农业厅将争取中央和省级各类资金14.9亿元,支持四大地区农业产业发展。包括特色产业发展专项、农业精准扶贫、耕地保护和质量提升等30多个类型(批次)项目资金,37个贫困县项目资金落实率达到100%。

发展主导产业,大力推进“一村一品”、“多村一业”特色产业体系建设。2016年,湖北将有16个新的“一村一品”示范乡镇。湖北全国“一村一品”示范乡镇总数居全国第四位,中部地区第一位。

培养新的主体,让合作社成为带领农民脱贫致富的主力军。截至2016年12月底,湖北省农民合作社总数已达70,521个,每个行政村平均有2个以上合作社。

推进农村改革,支持集体股份合作制试点改革,发展股份合作制。支持实施土地共享合作试点改革和发展现代农业项目。

推广清洁能源。2016年,全国连片贫困地区和重点扶贫县农村能源建设将投入8735万元。农村地区清洁能源的家庭普及率已经达到50%以上。

实施装备农业,2016年拨付1.47亿元补贴资金用于贫困地区农机购置,支持农民购买各类农机工具7.5万台。在贫困地区,基本原则是“弥补每一项申请”。

开展预防、控制和减灾工作。2016年,共拨款2510万元用于贫困地区农作物病虫害防治和“一喷三防”补贴。毗邻贫困地区和重点扶贫县农作物病虫害损失率控制在5%,经济作物损失率控制在8%以内。

开展科技培训。2016年,37个贫困县4821个贫困村共培育农业科技示范户3.3456亿户。推广54项主要农业技术,推广应用三项新技术1580万亩。技术推广率将超过80%。

促进土壤测试和施肥。根据贫困县市耕地基本属于山区贫瘠低产耕地的事实,测土配方施肥技术的推广进一步加强,配方施肥技术应用面积达到1124.9万亩。

开展居民援助。2016年,在湖北省农业厅的支持下,宣恩县角源镇石马村农村经济总收入、农业总产值和农村居民人均可支配收入同比增长15%以上。该村96户贫困家庭的312人全部脱贫。石马村已经形成了结构良好的工业基础。全村集体经济收入达到5万多元,实现了消除贫困的目标。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档