度假村农业网

首页 > 正文

盘点:2018年农药行业6大年度关键词

www.michaew.com2020-01-22

2018年是农药行业充满挑战和考验的一年。随着政策的收紧、环保压力的加大和竞争的加剧,农药行业正进入由高速发展向高质量发展转变的关键时期。如何转型升级已经成为所有企业必须思考的话题。企业一直在探索不同的方式和模式。一些国家已经从原来的农药生产领域转向医药和肥料领域以及新肥料领域,以寻求新的增长点。有些已经从“向农民出售药品”变成了“帮助农民在田里喷洒农药”。例如,广西农村指南分销商已转变为药品配送服务提供商,实现了农业销售和服务费的双重增长。有的延伸服务链,如新安化学产业布局从上游种苗、农药化肥、生物防治、飞行预防延伸到下游渠道门店、仓储物流、金融服务、信息技术等。

从简单的产品营销到作物解决方案,从同质化到差异化,从差价获利到为农民提供增值服务,无论如何调整和改变,提高产品竞争力和服务能力始终是核心。

2018年,农药制造商普遍感受到环保的压力。环境检查导致许多企业关闭,特别是中小型企业,大量不符合入园标准的企业被迫关闭。例如,山东50%的化学工业园区被取消,1500家企业被关闭。随着环保风暴的加剧,各种各样的停产和限制导致了原料药供应紧张,农药原料药和制剂的价格一路飙升,甚至一度毫无价值。

2018年,农药制造商普遍感受到环保的压力。环境检查导致许多企业关闭,特别是中小型企业,大量不符合入园标准的企业被迫关闭。例如,山东50%的化学工业园区被取消,1500家企业被关闭。随着环保风暴的加剧,各种各样的停产和限制导致了原料药供应紧张,农药原料药和制剂的价格一路飙升,甚至一度毫无价值。

虽然今年很多企业被关闭,但业界已经达成共识,只有那些符合环保标准、能够正常开工的企业才能有良好的业绩,环保是发展的压力和动力,绿色可持续发展才能稳步实现。随着环保和安全监管的加强,分散的小企业市场将逐渐被挤压。一些产品过时、低水平重复建设超过标准排放标准的企业将难以生存。合法经营、符合环保标准的标准化企业将有更广阔的发展空间。

未来,环保压力和安全检查将规范化,这将进一步推动行业向绿色、环保、高效转型,加快淘汰落后产能,企业将走清洁、智能、绿色生产之路,成为未来的大趋势。

聚焦农作物

目前,优质优价的农产品已经成为种植者最核心的需求,从追求农产品数量转向提高农产品质量已经成为业界的共识。同时,从追求越来越多,到关注农作物和产品,已经成为越来越多企业的战略选择。

结合自己的优势产品,注重作物的深耕、精耕细作和持续积累,可以使他们更加专注和专业。深入研究某一作物也能增强其优势竞争力,已成为越来越多农业企业服务和改造市场的主要手段。例如,以人参作物为重点的吉林人参王植保公司、以柠檬为重点的香橼爱心科技服务有限公司、以土豆为重点的北京蒙班达植保公司,都在以作物为重点方面取得了可喜的成绩。四川国光成立了一个专门的作物部门来提供全面的作物解决方案,而诺斯罗普格鲁门公司(Northrop Grumman)则成立了许多专门作物的子公司,提供从幼苗到肥料和药品包装到销售百香果、金菠萝、槟榔、火龙果等专门作物的服务。诺斯罗普格鲁门公司也参与了计划

为了应对竞争,企业间的并购速度加快了。从全球农业和化工巨头长达一个世纪的并购到国内企业的并购重组,并购整合的趋势已经从国际蔓延到国内,并有所加剧。

拜耳在两年内完成了对孟山都的收购。随着中国化工与先正达、杜邦与陶氏、拜耳与孟山都的合并,全球农化行业的第一梯队已经从六大巨头(先正达、陶氏、杜邦、拜耳、孟山都和巴斯夫)转变为四大巨头。

不仅仅是合并和重组。利民股份有限公司收购河北威远公司股权,洋农化工有限公司计划收购中化作物保护有限公司,沈阳中化农药化学研发有限公司中化国际将江山股份有限公司股权转让给华福科技.巨人之间的兼并重组增强了实力,集中了资源,这是中国农化工业发展的必然趋势。工厂一体化、工厂间合作和企业对企业联盟已成为抵御竞争风险的重要措施。平台企业将主导行业方向。

农业服务

随着对农产品质量要求的不断提高和农村劳动力的日益短缺,对农业投入和农业化学服务的要求也在不断提高。仅仅靠卖农产品赚钱的日子已经一去不复返了。农业服务竞争进入了一个新阶段。农产品在农业成本中的比例继续下降。诸如配药服务、信托服务、金融服务和农业技术服务等增值服务有很大的增长空间。

农业服务已经成为今年的热点。大量企业纷纷投入农业服务(耕作和收获)、农业技术服务、农业种植解决方案综合服务、农业互联网信息服务、农产品品牌建设和销售服务、农业经营指导服务、智能农业、数字农业平台和农业金融。业界普遍认为,农业服务将是未来行业利润的重要增长点,也是提升企业竞争力的强大砝码。最终,生存下来的肯定是农业服务提供商。

责任编辑:刘子贤

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档