度假村农业网

首页 > 正文

我国基本医疗个人帐户资金如何计息?保险缴费额如何规定?缴费基数是多少?

www.michaew.com2020-01-31

基本医疗保险是为补偿职工因疾病风险造成的经济损失而建立的社会保险制度。如何规定我国基本医疗保险的支付金额?支付基数是多少?我如何为我的个人账户基金计息?

中国的基本医疗保险费用是如何规定的?

支付基本医疗保险,用人单位支付上一年度职工月平均工资总额的7.5%作为支付基数。单位职工200人,月工资总额为10万元,用人单位应缴纳的基本医疗保险费为10万* 7.5%=7500元。但是,个体劳动者去年支付其月平均工资的2%,由单位每月代扣代缴。如果李某月薪为3000元,则每月应缴纳的基本医疗保险费为3000 * 2%=60元。

因此,基本医疗保险由雇员和个人共同承担,其中雇主的缴费率为雇员工资总额的7.5%,雇员的缴费率为其工资的2%。其中,基本医疗保险缴费基数单位和职工个人月缴费基数低于上年度全市职工月平均工资的60%,以全市职工月平均工资的60%为缴费基数;本市职工月平均工资的300%以上不计入缴费基数。

中国的基本医疗保险缴费基数是多少?

用人单位以职工工资总额为国家规定的支付基数;职工以上一年度平均月工资收入为缴费基数,职工个人工资收入低于全市上一年度职工平均工资60%的,以60%为缴费基数;职工个人工资收入高于全市上一年度职工平均工资300%的,按全市上一年度职工平均工资300%支付。超过30O%的上述部分,不再作为基本医疗保险费和核定的个人账户基数。

如何为我在中国的基本医疗保险个人账户基金计息?

个人账户本年资金按存款利率计息。上一年度结转的基金本息按三个月一次总付存款的银行存款利率计算。存款人专用金融账户存款按三年零存整取存款利率计息,利率低于本级利率水平。个人账户的本金和利息归个人所有。

如何选择指定医疗机构?

定点医疗机构的审批原则是:

方便员工就医,方便管理,兼顾专科和综合、中西医结合,充分发挥社区卫生服务机构的作用。促进医疗卫生资源优化配置,提高医疗卫生资源利用效率,合理控制医疗服务成本,提高医疗服务质量。

定点零售药店购药规定

参保员工可直接在定点零售药店购买非处方药,并可凭医师签署并由定点医疗机构医师签发的定点医疗机构盖章的外用药在定点零售药店购买处方药。目前药品采购范围按《陕西省公费医疗用药报销范围》执行(其中医疗保险基金不支付“健康”、“饮料”、“临时”、“试用”品牌药品或异形包装和日用品包装药品的费用)。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档