度假村农业网

首页 > 正文

敏感时期普京再访沙特 中东格局或面临变革

www.michaew.com2020-03-06

俄罗斯总统普京在敏感时期访问沙特阿拉伯以增强俄罗斯的影响力;12年后,俄罗斯总统普京重返沙特阿拉伯。

当地时间14日,普京抵达沙特首都利雅得,开始了他的沙特阿拉伯和中东之旅。这是普京对沙特国王萨尔曼的回访,也是他2017年对莫斯科的历史性访问。这也是一个敏感时期的重大外交游戏。

作为世界上两个重要的石油生产国,普京和萨尔曼在会议上自然不能离开能源这个话题。近年来,俄罗斯与沙特的关系迅速缩小,政治互动频繁,互信不断加深,经贸合作快速增长。2018年,两国贸易额增长15%,超过10亿美元。

目前,普京对沙特阿拉伯的访问不仅加强了双方在国际能源市场上的合作,而且在中东局势发生变化的背景下,也有望进一步增强俄罗斯在中东的影响力。

俄罗斯和沙特阿拉伯也计划投资对方的主要能源项目:俄罗斯的主权财富基金、俄罗斯的直接投资基金、沙特阿拉伯的国家石油公司(Saudi Aramco)和沙特阿拉伯的主权财富基金签署了一项协议,共同收购俄罗斯诺富美公司31%的股份。

普京与萨尔曼会谈后,两国签署了20多份文件,包括产油国的长期合作文件。此外,两国还签署了高层战略合作纲要和能源合作协议。

俄罗斯和沙特阿拉伯也计划投资对方的主要能源项目:俄罗斯的主权财富基金、俄罗斯的直接投资基金、沙特阿拉伯的国家石油公司(Saudi Aramco)和沙特阿拉伯的主权财富基金签署了一项协议,共同收购俄罗斯诺富美公司31%的股份。

此外,沙特阿拉伯参与俄罗斯的北极液化天然气项目以及俄罗斯在Saudi Aramco持股的相关谈判也在进行中。

在普京访问期间,俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克表示,欧佩克及其盟友目前不会改变削减协议。诺瓦克的理由是,由于库存危机解除,油价已降至沙特阿拉伯遇袭前的水平。欧佩克的减产计划将支撑油价。

沙特阿拉伯能源部长阿卜杜勒本萨勒曼同时表示,石油将继续在全球经济发展中发挥重要作用。油价必须稳定且可持续,长期波动将影响投资。

尽管俄罗斯和沙特阿拉伯重申欧佩克协议在短期内不会改变,但鉴于全球石油需求疲软和经济疲软,市场参与者认为有必要在本轮减产后进一步深化减产以支撑油价。欧佩克秘书长巴金10日也表示,进一步削减石油供应是欧佩克及其盟友在12月会议上考虑的选项之一。

中东模式加速变化

萨尔曼2017年访问俄罗斯。自1932年沙特阿拉伯建国以来,他是第一位访问莫斯科的在位沙特国王。他在克里姆林宫与普京的会谈标志着两国关系的正式解冻。

这是普京自2007年以来第二次访问沙特阿拉伯。近年来,中东局势发生了很大变化,俄罗斯与埃及、沙特阿拉伯等中东国家的关系也有所改善。

普京在出访前接受媒体采访时说,俄罗斯希望在未来以更快的速度发展与阿拉伯世界的关系。

在沙特石油设施遭到袭击后,普京在9月16日的新闻发布会上表示,俄罗斯愿意向沙特阿拉伯提供援助。沙特领导人可以像伊朗一样通过决策购买S-300防空导弹系统。

当传统盟友变得不可预测和不可靠时,俄罗斯通过在叙利亚扮演“调停者”的角色展示了一个可靠和稳定的形象。

布鲁金斯学会2019年1月发表的一篇论文得出结论,“美国在该地区的影响力肯定在下降”。特朗普政府目前正努力应对国内政治纠纷,对中东地区关注较少。

美国智库威尔逊中心(Wilson Center)中东问题专家阿兰米勒认为,美国最近对土耳其袭击叙利亚库尔德武装力量的态度是当前美国政府外交政策风格的缩影:缺乏连贯的规划和程序,完全忽视了决策结果对美国国际形象的负面影响。

总的来说,该地区的观察家认为美国在中东的影响力正在下降

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档