度假村农业网

首页 > 正文

改革开放四十年春运八大变迁

www.michaew.com2020-01-16

新华社北京2月6日电:改革开放40年春节的八大变化

新华社“新华社观点”记者齐奚仲、范xi、赵文君

春节临近,春节越来越热闹。如果我们延长时间,回顾过去40年改革开放的春节,发生了什么巨大的变化?

Change 1:从1亿到近30亿,规模增长了30倍

纵观新中国春节的历史,可以追溯到1954年。那一年,“春节”这个词第一次出现在媒体上。有关方面还确认了“在铁道部统一指挥和协调下,必要时党中央、国务院应请求各省、市、自治区和人民解放军协助”的原则,做好相关工作。

从改革开放开始,春节就成了社会关注的焦点。改革的大潮使得中国人口大规模流动。收入的增加使人们有多余的钱去旅行。春节期间,农民工、学生、亲戚和游客开始一起流动。1979年,中国春节有了历史性的突破,1亿人。从那以后,“一票难求”成了每个春节的焦点。

2018年春节,预计全国客流量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。40年来,春节交通规模扩大了30倍。

将2: 40公里/小时改为350公里/小时,高速铁路压缩时空距离

10多年前或更早经历春运的人不会忘记绿色汽车。接连不断的车厢承载着对家乡的渴望和回家路上的艰辛,不仅是拥挤的车厢,还有缓慢的走走停停的速度。当时,全国平均铁路速度不到每小时40公里。

2007年4月18日,首列时速200公里的动车组在上海站启动,中国进入动车组时代。目前,全国铁路营业里程为12.7万公里,其中时速250公里以上的高速铁路超过2.5万公里,居世界首位。

如今,时速350公里的“复兴”高速列车越来越多。从北京到上海的距离大约是1300公里,几十年前几乎是一天一夜,但现在最快只需要4个多小时。高速铁路将大大缩短时空距离。

2018年,随着3038公里新建高铁加入春节,铁路调度员总数将增加至少3000万,其中约60%将通过高铁出行。

change 3:从“小窗口”到“大数据”,颠覆买票方式

“买票”几十年来一直是春节永恒的主题。但是这些年来,买票的方式已经发生了很大的变化。

黄鑫,中国铁路总公司客运部副主任,曾在广州铁路集团工作,20多年前开始为春运提供客运服务。根据他的回忆,当时,广州火车站前拥挤的队列可能要扔几公里远。晚上,人们拿着铺盖卷在售票窗口前的地板上排了一整夜的队。

如今,随着互联网的普及和新一代铁路售票系统的开发和使用,人们可以“触手可及”地通过互联网购票。

"现在平均每天有556.7亿次页面浏览,峰值为813.4亿次页面浏览,峰值为每小时近60亿次点击,平均每秒约165万次。加工能力达到每天1500万件。”中国铁科学院电子研究所副所长朱建生说。

目前,超过60%的门票在网上销售,包括手机应用,超过80%在大城市。

change 4:从“战场”到“机场”,等待的环境非常不同。

就像一场战争,你不能在车站呆上几十天,你必须每天转移车站广场和候车室的人,以免发生事故。退休的原北京西站党委副书记姚五祖弘忍大满禅师在提到春节时仍然很担心。

黄鑫回忆起“惊心动魄的一幕

“我在火车上还能吃到又热又正宗的红烧猪肉。我以前真不敢想它!”春节期间,住在包头的张先生在从北京到呼和浩特的z315列车餐车上愉快地说。

今年春节,呼和浩特铁路局集团率先在Z315/6和Z317/8列车上推出“中式快餐”预订和配送服务,以满足不同层次的需求,让旅客在“舌尖”享受春节。

坐火车吃饭是个大问题。过去,开绿色汽车并不容易。在车上吃热腾腾的饭菜是一种奢侈。随着旅游环境的逐渐改善,人们可以吃火车提供的盒饭,更多的人选择自带干粮。

根据一些退休铁路乘务员的记忆,他们带了一切,包括煎饼、葱花、饭盒,然后越来越多的面包、火腿肠、方便面,甚至条件更好的鸡肉啤酒。火车上有餐车,打包的饭菜用手推车运送。每列火车上最便宜的打包饭菜总是卖得最快。

现在,火车上打包的食物越来越多,从15元到70元或80元不等。自去年夏天以来,铁路为动车组列车推出了网上订餐服务,高速列车上的人餐变得更加丰富:不仅有肯德基、功夫等快餐,还有牛肉面、狮子头、咸鸭肉等地方特色菜。

改变6:从“转来转去”到“向四面八方延伸”,回家的路更容易。

在人们的记忆中,春运总是与火车紧密相连。事实上,春运之旅是“大头”。在今年近30亿的客流中,不到4亿人通过铁路运输,80%以上的人通过公路回家。

因为高速公路,我们不再需要拖拉机甚至马车,而是开汽车和公共汽车。因为这座桥,我们不再需要乘小渡船了。因为有了隧道,我们再也不用去山里了.如今,四通八达的道路网让回家的路变得更容易、更快、更安全。

改革开放之初,我国每100平方公里的道路密度只有9.1公里。现在,这个数字增加了五倍多,达到每100平方公里48.92公里。

我国高速公路的建设直到20世纪80年代才开始。1988年,上海嘉定高速公路通车,标志着中国高速公路的零突破。1999年,中国高速公路里程超过1万公里,去年达到13.6万公里。高速公路已经覆盖了97%的人口超过20万的城市和地级行政中心。

改变7:从“锅碗瓢盆”到“快递”,行李越少越容易。

无论你怎么回家,都要带上你的行李。这些年来,人们的行李也发生了很大变化。

十年过去了,在火车站和长途汽车站,到处都是“你扛着担子,我带着孩子,带着所有的锅碗瓢盆和铺盖卷,行李是个小家”这样的场景。在家工作的人尽可能多地把生活必需品带到他们的家乡。

如今,在春节,人们肩上的负担越来越轻,脚步也不像以前那么沉重了。行李越少,一方面生活越好,城乡差距已经缩小,曾经只有城市才有的东西现在可以在农村得到。另一方面,新兴的电子商务公司充当新年商品的“搬运工”。

据国家邮政局发展研究中心市场监督研究部负责人表示,越来越多的人提前在网上购买新年产品,而且人们还没有到达。去年春节期间,每天有超过1亿个包裹在路上,其中60%以上是年货。

改变8:从“回家”到“旅行”,春节遍及全世界。

俗话说,“不管旅途有多艰难,春节你都必须回到你的家乡和父母身边。”近年来,带家人去旅行迎接新年逐渐成为时尚。越来越多的北方人去南方“热身”,南方人去北方“猫冬”,甚至他们的家人出国旅游。

2017年春节期间,全国接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。今年,这个数字只是更多。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档