度假村农业网

首页 > 正文

湖南株洲县:看惯涨跌,这次养殖户不跟风

www.michaew.com2020-01-20

自今年3月以来,“二哥”的零售价格一直在上涨。许多一年前遭受损失的农民终于等了很长时间的好消息。

记者算了算账单。目前,一只活猪已经上市,利润高达800元。与去年同期相比,利润翻了两番。

据说,在可观利润的背后是扩大生产的冲动,但令人惊讶的是,不跟随这一趋势几乎成了许多农民的选择。

是什么让农民如此平静?为此,记者进行了访问。

消费没有增加,价格上涨只是一个短期利益。

半年多来,株洲县养猪户刘来兵终于松了一口气,“猪肉价格终于上涨了!”

但是面对这个难得的好消息,刘老师并没有像预期的那样兴奋。相反,他还计划将目前的繁殖规模从300多只减少到200只左右。

”在过去的两年里,增长以美分为单位,但下降以美元为单位。到目前为止,我更关心的是回归原状的问题。”养猪几十年后,刘已经习惯了起起落落。即使现在价格上涨,他能做的最好的事情就是弥补前两年的损失,赚一点钱。

他认为这一轮价格主要是由供求变化引起的。头两年的亏损基本上消除了临时农民,农场也在控制他们的规模。尽管现在市场繁荣,但消费者需求并没有回到前几年的水平。刘说,如果现在盲目扩大养殖,生猪上市后价格下跌,损失将会很大。

刘不是唯一持有相同观点的人。株洲县的许多大农民都理智地对待了这一波市场。株洲县云泉生态养殖公司负责人小李悝说养猪就像炒股一样。你不能盲目投资。你必须合理控制繁殖的规模。

“猪周期”失败,价格越高,风险就越大。

最近,盛文房每天都通过电话了解市场。

经过20多年的旱作农业,盛文房总结了一个经验:价格上涨越多,他就越谨慎。"此外,自几年前以来,生猪市场变得越来越不可预测."

盛文房说过去养猪有一个“猪周期”,就是“一年输,一年平,一年赚”。然而,从2011年开始,这个猪周期失败了。“根据该行业的许多专家所说,首先,肉类消费趋于多样化,原因是什么”。当猪肉价格过高时,消费者会选择其他肉类产品。其次,过去几年,当生猪价格大幅上涨时,一些地方出台了财政补贴政策。结果,各种资本涌入养猪业,最终扰乱了正常的市场秩序。多年来,猪肉价格一直混乱,这在很大程度上是当年的后遗症。

生猪价格正在上涨,仔猪价格也在上涨。利润似乎是可以预期的,但风险实际上正在增加。盛文房说,目前市场上一只小猪的价格接近1000元,大约是去年的4倍。

跌宕起伏背后,期待走出怪圈

专家认为,今年生猪价格的回升将有助于农民减少损失、增加收入、稳定市场,同时对玉米等农产品的消费也有一定的拉动作用。因此,政府将密切关注生猪市场的运行,但不应轻易干预。

“虽然生猪价格的涨跌应该移交给市场,但我们也希望投资后能得到保证。”许多农民表示,希望政府和市场能有效协调两个调控手,确保供需总体平衡,防止生猪价格上下波动,真正走出“高价格伤群众,低价格伤农民”的恶性循环。

椒香鸡丁

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档