度假村农业网

首页 > 正文

种大豆还是种玉米?这是个问题

www.michaew.com2020-01-20

标题:你想种植大豆还是玉米?别再有任何问题了!

就在农民朋友对取消玉米采购和储存政策仍感到沮丧的时候,农业部最近发布了大豆种植指导方针,这让许多人进退两难,并问他们,“今年的种植有什么好处?”种植玉米还是大豆更好?

事实上,早在2004年和2005年大豆被封锁的时候,玉米种植量就不足以满足日益增长的饲料和加工量。随后,国家出台了收购和储存政策,许多大豆被玉米取代,玉米生产逐渐站稳脚跟。在着名的"镰刀弯区",2015年玉米面积为1.56亿亩,比2005年增加7000多万亩。

然而,十年过去了,玉米价格并不稳定。它被进口玉米及其替代品的影响摧毁了。迫切需要调整结构。我们应该把它转给谁?优先考虑的必须是大豆,因为“大豆防御战”已经到了最紧要的关头。

中国去年进口大豆8169万吨,占国内消费的87%。我们的农业太困难,农民太苦。当镇民与转基因对抗时,农民不得不使用年同比高的土地转让价格、农业原料价格和传统种子与外国转基因种子进行PK、机械化种植和高额补贴。他们被迫撤退。

在这样困难的情况下,农民有什么大豆?补贴?据国家发展和改革委员会称,2016年国家将继续在东北三省和内蒙古自治区进行大豆目标价格改革试点,目标价格水平为每吨4800元。从生产成本来看,这个价格低于农民的期望值,这对大豆种植的积极性是一个很大的打击。然而,因为种植玉米也很困难,一些农民将不得不选择种植大豆。如果今年大豆的收入不高,或者很难卖出去,明年就更难推进了!

鼓励种植的最有效方法是减少进口!众所周知,进口大豆的下游是豆油、豆粕等。市场化程度高。水产养殖业的发展导致了对豆粕需求的增加。此外,豆油需求占食用油的40%,而且需求仍在逐年上升。公共媒体报道显示,2016/17年度(10月至9月),中国大豆进口量预计将达到创纪录的8450万吨。

根据14/15(1670亿斤)和15/16(1692亿斤)的国内大豆消费情况,估计16/17将消费8570万吨大豆,只剩下120万吨大豆用于国内生产,而国家粮油信息中心估计2016年中国大豆产量为1100万吨。国内大豆卖给谁了?

以山东省日照港(4.87±0.41%,外购)为例,周边地区有许多粮油加工企业,日加工能力2.8万吨,年大豆加工能力约为中国加工能力的7%,辐射地区年大豆加工能力约为1800万吨。现场装卸,现场加工优势,国产大豆拿什么拼?

如果没有降低种植成本、解决销售渠道、抑制进口的有效途径,仅靠现有补贴推动大豆种植将更加困难。

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档