度假村农业网

首页 > 正文

贵州:依托农业产业园建设推进农业供给侧改革

www.michaew.com2020-01-21

贵州省水城县现代农业工业园区在农业部和财政部公布的11个国家现代农业工业园区第一名单中,成功入选西部三大国家现代农业工业园区之一。

随后,湄潭县现代农业工业园区紧随其后,进入第二批30个国家现代农业工业园区创建候选名单.

贵州省统计局数据显示,贵州第一产业增加值从2011年的726.22亿元增加到2016年的1846.54亿元。农民人均可支配收入从2011年的4145.35元增加到2016年的8090.28元.

今天,贵州省山区现代农业园区的建设不仅成为农村经济发展的强大引擎,也是农业供给方面结构改革的试金石。

山神:生态造就工业

山,它是什么颜色?

大多数人给出的答案是:当然是绿色。

然而,在贵州省普通人的眼里,这里的山曾经是白色的。在严重石漠化的地方没有发现泥土,但是发现了白色锯齿状的岩石。这里的山是黄色的,农民想要生存,到了山区,山就像它现在的高度,玉米就像它种植的高度,一旦秋天来了,他们面前只有黄色的泥土。这里的山是黑色的,山上有大大小小的矿井,机器不停地轰鸣,整个地区都是煤黑色的。

掠夺性开发资源使贵州付出了沉重的代价:资源枯竭,经济发展不可持续;植被遭到破坏,生活环境恶劣,农民贫困。如果你是绝地,你会从错误中吸取教训。贵州必须走生态转型之路,实现农业转型。面对各种各样的问题,如破碎的土地和贫瘠的土壤,农业是如何运作的?

贵州回答:大力发展具有现代山地特色的高效农业,坚持“生态产业化、工业生态化”,背诵“山经”,种植“摇钱树”,生产“丰果”,实现人民丰富生态美的有机统一。

2010年,贵州省提出调整农业产业结构,优化农业产业结构,增加农民收入。

2013年,贵州省提出推进“5 100工程”重点发展平台建设,包括建设100个现代高效农业示范园区。

“山区是我们的背景特色。它的特点是我们的道路。现代化是我们的手段,高效率是我们的目标。”贵州省农委书记、贵州省农委主任袁家宇表示,结合各地特色优势农业产业的发展,贵州省选择了首批113个设立点。目前全省已建成431个省级现代农业示范园区。园区建设聚集了必要的资源,强化了管理主体,加快了第一、二、三产业的整合,促进了贵州农业供给方面的结构改革,农村的繁荣发展,农民的就业和收入增加。

新建的水城县现代农业工业园沿山脉绵延数十公里。

无论你看哪里,你都能看到猕猴桃。当地政府将农业产业发展与石漠化治理、水土流失治理、矿山绿化等项目紧密结合,在石漠化严重的喀斯特山区种植10.3万亩红色猕猴桃。如今,在园区的带动下,水城森林覆盖率从2011年的37.88%增加到2016年的54.5%,农业总产值从2011年的17.13亿元增加到2016年的66.85亿元。

2015年初,贵州省政府发布《绿色贵州建设三年行动计划(2015-2017年)》,计划用3年时间全面绿化宜林荒山荒地,努力培育林业作为生态建设的增长点,农民公司

今年5月,贵州省委和省政府先后发布了《贵州省绿色优质农产品促销工作实施方案》和《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案2017-2020年》。前者以推动贫困农民脱贫增收为目标,完善省内外两个市场,加快农产品冷链物流、质量安全追溯和批发零售市场三大体系建设,极大地促进了绿色优质农产品在贵州的销售。后者通过加强农村“三个转变”改革,明确重点发展“十大绿色农产品”,目标是到2020年建设一个无污染绿色有机农产品大省。

生产是工业发展的基础。2003年,长顺县在香港和广东省深圳市的投资促进会上推出了该县优质农产品绿壳蛋。然而,由于规模较小,它无法满足商家订单的需求,不得不暂时放弃这个有吸引力的市场。

贵州坐在青山绿水上,千方百计让老百姓分享“生态红利”和“绿色福利”。今天的长顺县大力培育了绿壳蛋产业。经过十多年的努力,现已发展成为贵州的精品。

"我们把全县工业规划为五大工业区,以一线市场为目标,实施农业产业结构调整,生产具有地方生态优势的农产品,让更多的人从生态中受益。"纳雍县委书记彭华昌表示,该县将依托当地资源优势,重点发展以脱毒马铃薯、商品蔬菜、山地生态畜牧业、玛瑙红樱桃、红梅、中药、山地生态茶为主的山地特色农业,重点调整农业产业结构。

播放“壮志凌云”。为了使贵州绿色农产品“崛起”,走向世界,今年以来,贵州省农业委员会为贵州绿色优质农产品设立了“蔬菜工作专业级”和“畜禽工作专业级”,重点培育辣椒、食用菌、马铃薯、鸡、牛、羊等潜在特色产品,将资源优势转化为经济优势。

唱首大歌。贵州农产品短板正在销售过程中。为此,贵州省商务厅设立了“贵州绿色优质农产品推广专场”,创新产销对接机制,弥补农产品流通基础设施短板,着力打造长期稳定的销售渠道,通过市场流通体制改革创新,推动贵州绿色农产品“塑造形象”、“进入市场”、“壮大产业”。

“我们生产的产品必须是适销的。目标客户群、供应和行业持续时间需要我们研究。否则,它们就不能出售,这会给农民带来负担,并造成新一轮供应压力。”六盘水市中山区委员会秘书王云说。

去年9月,商务部和农业部下发通知,开展“农商对接”工作,引导新的农业经营者、农产品加工流通企业和农产品冷链物流资源集聚成优势电子商务企业,提高农产品流通的信息化、标准化和集约化水平,建立安全、环保、高效、便捷、规范有序、数据共享的农产品流通新渠道。

贵州结合电子商务企业发展了多种农产品生产流通实体,建立了县、乡、村服务体系。建成56个县级运营服务中心和6949个村级电子商务服务站,帮助贫困山区寻找绿色优质农产品市场,全力将电子商务“神经末梢”延伸到农村。

山色:生态创造价值

今年2月22日是湄潭沁源春茶产业总经理赵奇伟的特殊日子。同一天,孟奶奶的丙

好山、好水、好空气、好土壤孕育了贵州绿色优质农产品,为产业整合发展带来了好消息。近年来,贵州以优势特色产业为基础,以现代高效农业园区为载体,突破了123个生产的限制。贵州在引导农产品加工业快速发展的同时,大力发展休闲农业和乡村旅游。通过产业链的延伸,大量贫困农民增加了收入,摆脱了贫困。

随着初级生产基地的不断扩大,茶叶、辣椒、火龙果和薏苡仁的种植面积位居全国前列。无公害绿色有机品牌在全国享有盛誉,为休闲观光、乡村旅游和农业体验的第三产业提供丰富的第二产业生产和服务场所。

贵州省遵义市红花岗区香口镇中山村,100多亩花卉种植基地的田间整齐排列着钢架温室。在田埂上,种花的农民正拿着刚摘下的鲜花。温室里,鲜花盛开。一年之内,只知道如何种植作物和蔬菜的村民们实现了一个“辉煌的转折”,他们进行了田间维护、摘花、包装和捆绑,所有这些都很熟练。农村经济惊喜地变成了“香村”经济。

海龙镇位于红花岗区西北郊区。作为遵义市中心区饮用水保护的重要来源,其传统发展受到一定限制。为了打击扶贫的“硬骨头”,海龙镇以工业扶贫为目标。以海龙贡米、水晶葡萄、花卉苗木等特色产业为基础,通过大规模生产和企业管理发展庄园经济,促进123个产业的融合,增加农民收入。

责任编辑:陈涛

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档