度假村农业网

首页 > 正文

妇联组织开展家庭教育指导服务工作取得新成效

www.michaew.com2020-02-01

父母是孩子们的第一任老师。良好的家庭教育是儿童健康成长不可或缺的营养。

近年来,各级妇联通过利用互联网技术、依托社区建立家长学校或辅导服务网站以及利用社会组织,向家长提供家庭教育和指导服务。

专家指出,一个人的终身教育包括家庭教育、学校教育和社会教育。许多人生价值观来自家庭。家庭教育的重要性不言而喻。

但现实是,相当多的家长忽视了孩子的身心健康、运动能力和生活能力,更注重孩子的智力发展和学业成就。目前,留守儿童和流动儿童问题突出。有些父母“生了孩子却没有抚养”和“抚养了孩子却没有教书”。家庭教育严重缺乏。对于那些更加重视家庭教育却没有足够空闲能力的家长来说,繁忙的工作占用了他们大量的时间和精力,他们对儿童和青少年的心理沟通、家庭教育等方面了解较少,迫切需要科学的家庭教育指导服务。

中华全国妇女联合会的数据显示,目前全国城乡社区有20多万所家长学校或家庭教育和指导服务机构。在广东省中山市,市妇联采取政府采购服务的形式,配备社区社会工作者,为家庭提供专业、正常的指导服务,并发起严阵飞行家长互助组织导师1 1公益活动,通过配套的家庭教育导师为有需要的家长提供个性化的指导服务。

为满足新时期家长对家庭教育的需求,全国妇联儿童工作部探索利用新兴媒体开展家庭教育指导服务,推出“空中课堂”、“伴随成长”等公益项目,推出微信公众平台“好妈妈、好爸爸、好孩子”。

在江西省,省妇联的联合网站建立了江西在线家长学校。网上学校通过创建手机应用客户端和“小黑板”网上学习平台,不断完善教育服务功能,提高教育普及率。

为了改善贫困儿童的成长环境,江苏省妇联发起了家庭监控干预项目。江苏省妇联整合省级家庭教育指导服务中心和村(社区)家长学校实体岗位,汇聚家庭教育专家、社会工作者、公益组织等社会资源,开展家庭监控能力评估,对监控能力薄弱的家庭进行干预,提高家长监控责任和能力水平。对于社会高度关注的儿童侵权案件,江苏省妇联会同媒体进行了跟踪反馈,结合法律专家解读政策,并结合社会组织提供集体援助。它从个案援助中吸取经验教训,解决家庭教育中的困难,并完善了复制困难家庭援助工作的模板。

青岛妇联创新了主题教育、辅导课、个性化咨询、互动交流和家庭实践等服务。通过青岛“百万家长一起成长”项目的实施,创建了“家庭教育教室”,开通了青少年关心心理的热线,成立了好的父母俱乐部和好的爸爸沙龙,并开设了“周末去哪里世外桃源品牌家庭游”活动,全面提高了家庭教育指导服务的科学水平。

在深圳,社会组织已经成为家庭教育的重要力量。在市妇联等相关部门的指导下,深圳市民幸福促进中心通过社区、学校、政府机构、企业等为广大公众、学生、企事业单位员工举办了300多次“母亲学校”等公益讲座。目前,深圳市民幸福促进中心拥有一支全国家庭教育专家队伍和近200名家庭教育专家

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档