度假村农业网

首页 > 正文

留守儿童谈儿童节心愿 称最想让爸妈去开家长会

www.michaew.com2020-02-01

关注留守儿童

作者昨天从省妇联了解到,截至2010年底,中国农村留守儿童已达5800万,其中广东留守儿童431.26万人,主要分布在经济欠发达地区。它们就像大米“取决于天气”,缺乏家庭教育和知识教育的灌溉,也缺乏家庭交流的肥料。与此同时,他们缺乏关怀,所以安全问题不容忽视和担忧。“六一”儿童节前夕,记者走访了韶关市浈江区华坪镇留守儿童家庭,调查了留守儿童问题。

“亲爱的爸爸妈妈,能再拥抱我一下吗?当我还沉浸在家庭团聚的梦里时,你匆匆登上了出发的汽车,以便在黎明前工作。下个月你会准时来看我吗?”这是一个让人们哭泣的留守儿童发自内心的话。记者参观的华坪镇实验学校位于破产和关闭的煤矿区与农村的交界处。由于2005年煤矿关闭,大量矿工失业后外出工作。大多数留守儿童的监护人教育水平和教育能力低下,难以实施家庭教育,从而使得一些留守儿童在情感、人格和学习发展方面存在一定的缺陷。

据统计,韶关市约有30万农民工,父母都在外面工作,38,000多名儿童留在家里。这些留守儿童分布广泛,特别是在偏远的山村,石兴县和翁源县有多名留守儿童。镇江地区华坪镇、李镇等一些大型工矿企业较为封闭的地区,留守儿童超过1800人。留在学校的儿童比例约为16%-18%,有些达到35%以上。

韶关妇联对留守儿童的学习状况进行了抽样调查。386份学生问卷调查结果显示,由于缺乏有效的家庭教育环节,留守儿童缺乏学习热情、主动性和自觉性,学业成绩普遍较差。在留守儿童中,不到10%的儿童学习成绩优异,40%的儿童学习成绩中等,50%的儿童学习成绩差或非常差。形势令人担忧。

调查显示,77.5%的留守儿童不希望父母长时间外出工作。48%的留守儿童有消极的个性和情绪,表现出内向、失落、自卑、自私、冷漠、脆弱、孤僻或焦虑、任性、易怒,有些有逆反心理、怨恨和缺乏爱。在家庭中,62%的留守儿童教育被忽视。

省妇联向笔者透露,在调查了全省留守儿童的情况后,发现整个留守儿童群体呈现出几个突出的特点:

留守儿童主要由祖父母隔代抚养,临时监护人对留守儿童的照顾主要是低水平物质生活的保障。由于自身文化水平的限制,他们不能对留守儿童的知识学习给予适当的指导。留守儿童与其父母之间的亲子关系松散,因此他们无法从父母那里得到足够的照顾。他们主要从同龄人那里寻求精神上的支持和安慰,这可能会因为不合适的朋友而导致他们误入歧途。由于缺乏父母的监督、教育等因素,留守儿童最有可能发生人身安全事故,成为犯罪分子的目标。留守儿童遭到性虐待、绑架、绑架,并被用来参与犯罪。有些人甚至在被肢解后乞讨。他们最迫切需要保护自己的权利。

希望我的父母能在家里多呆几天

进入华坪镇阿扬家破旧的砖木房子,记者看到房子里潮湿绿色的石灰墙覆盖着金色的证书。从小学一年级到五年级,这个12岁的女孩从学校获得了30张证书。

看到房子里有陌生人,闫妍非常紧张,低下了头。她的祖母从侧面说孩子的父亲和继母是一个

燕的祖母说,虽然燕的日常生活和她需要父母在学校做的事情都是她自己做的,但实际上父母教育孩子更好。聊天期间,闫妍小声告诉记者,她对今年的儿童节有两个愿望:“我希望我的父母能为我去学校开家长会。我也希望他们能陪我在家呆几天。我不需要在任何地方玩,只要呆在家里。“

对话

最担心周末返校不受管理

华坪镇实验学校是韶关唯一面向流动人口和留守儿童的国家示范性家长学校,有507名留守儿童,约占学生总数的36%。超过60%的留守儿童家庭贫困。作者采访了学校校长曾宪成。

南方日报:留守儿童普遍存在哪些问题?

曾宪法:中学留守儿童的问题反映在周末的网吧、玩电子游戏上,其中一些还沾染了吸烟、饮酒等不良行为。事实上,他们中的许多人都很聪明,但是青春期的孩子非常叛逆,他们的心理和性格会有很大的波动。

南方日报:你认为这些问题的原因是什么?

曾宪法:除了照顾者对纪律的忽视之外,还有一些因素让孩子自己故意学坏,以吸引父母对他们的注意。但这也表明留守儿童渴望他们的父亲爱他们的母亲。

南方日报:学校如何加强对留守儿童的管理?

曾宪梓:近年来,政府和社会各界都更加关注留守儿童。妇联接受热心人士的捐赠,每年筹集20万元帮助学校的留守儿童、孤儿、单亲父母和贫困儿童。学校不断改善硬件条件。目前,近600名学生住在三栋宿舍楼,其中相当一部分是留守儿童,基本满足了留守儿童集中住宿管理的需要。学校安排教师在宿舍楼值班,教师负责留守儿童的住宿管理。然而,学校最担心的是周末回家的留守儿童和通常不在学校生活的留守儿童。学校很难对他们进行全面监督,这就要求监护人加强对他们的管理。

建议

让农民工子女和父母一起去附近的学校

全省各级妇联开展了切实可行的行动来照顾留守儿童。关于如何进一步解决留守儿童问题,CPPCC副主席、省妇联主席温子兰在接受记者采访时说,有关部门应进一步完善政策措施,使全省农村义务教育阶段的学生享受全省免费义务教育政策,减少留守儿童数量,让农民工子女随父母就近上学,解决子女与父母分离的问题。有关部门应把对留守儿童和贫困儿童的援助纳入政府部门的工作计划和议程,整合资源,建立长期援助机制。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档