度假村农业网

首页 > 正文

金科环境IPO:四处奔波“平事儿”只求顺利上市

www.michaew.com2020-02-15

《电鳗财经》/高伟

金科环境科学局首次公开募股已进入冲刺阶段,最近已提交注册,正式进入注册程序。但《电鳗财经》阅读了公司的招股说明书后发现,公司在处理研发、环境保护和新的诉讼方面存在一些疑问。从该公司的书面答复来看,该公司正在采取措施“理顺事情”,以便安全上市。

处理争议并要求对方撤回诉讼

《电鳗财经》根据旁观者的数据,金科的环境面临四大风险,其中包括一项法庭公告。审理日期为2019年12月26日,案由为“合同纠纷”。上诉人是威海利通永机械有限公司,被上诉人是金科环境。如图所示:

事实上,除了公司本身的被告之外,公司的股东并不清白,经常成为被告。公司股东北控中科环保集团有限公司也进行了三次庭审宣布:2018年8月22日,卜凡因劳动争议起诉北控中科环保集团有限公司;2019年11月22日,法庭开庭。因公司解散纠纷,北控中科环保集团有限公司起诉成都北控龙军投资有限公司,2019年12月3日开庭。胡卫东诉柴大华、连云港联华水务有限公司、北港中科环保集团有限公司私人贷款纠纷案。该股东参与的诉讼如下图所示:

该公司在招股说明书中对此争议含糊其辞。在回复《电鳗财经》确认函时,公司表示:“对于问题中提到的新增加的金科环境‘合同纠纷’,公司立即予以关注,并严格按照相关法律法规与各方进行友好协商。目前,各方已就争议解决达成一致,并决定撤回诉讼。该事件不会影响公司的运营。今后,公司将积极采取相应的有效措施,防止类似事件再次发生。”

因环保被全额罚款

《电鳗财经》同时发现金科环境作为环保行业的企业,多次被环保局和税务局处罚。

去年11月12日,上交所网站更新了《金科环境》第二轮回复的修改说明。这不是金科环境部第一次修改财务报告。作为一家环保企业,金科因环境问题多次受到处罚。

2016年8月,原平市环保局责令金科环境公司下属的原平中和立即停止违法行为,因进水水质超标导致氨氮和总氮超标排放,罚款元。

2017年8月,北京市昌平区环保局责令金科环境的全资子公司北京西家德在生产和组装水和污水处理膜过滤系统设备过程中,在未完成水污染防治设施的情况下,尽快投产,罚款13万元。

公司回复:公司非常重视,已按照相关部门的要求立即整改,并全额缴纳了罚款。上述行政处罚所涉及的违法行为不属于严重情节,不属于重大违法行为,也不会影响公司的经营。未来,公司将完善相关违法行为的内部控制制度。同时,加强对经营子公司的监督管理,完善经营子公司的相关生产管理制度、财务管理制度和人员考核机制,有效防止此类事件再次发生。

频繁的违规行为加强了内部控制

除了环境问题,金科环境部也因财务问题受到处罚。

2016年11月,国家统计局朝阳调查组对金科水务有限公司发出警告,并对其处以5000元罚款,以弥补2015年上报数据的差异

事实上,该公司的财务报表已经犯了许多错误,并被修改了80多次。金科的环境财务报表犯了许多错误。当被问及错误时,金科相当“冷静”。从第一轮关于科技创新局上市的质询开始,金科在回复质询的同时修改了财务报表。据初步统计,与原始报表相比,已有80多个地方进行了修订。财务报表中涉及的错误包括:设备和技术解决方案的结算金额、现金流量表“因销售货物和提供服务而收到的现金”、现金流量表“因购买货物和接受服务而支付的现金”、现金流量表附注“与经营活动有关的其他已收或已付现金”等。

在这方面,该公司表示,财务报表的修订是由于一些会计项目的调整,一些当期金额的最终确认,以及制表的时机不佳。

"为防止此类事件再次发生,公司及其控股子公司逐步完善了《企业信息公示暂行条例》、《环境保护管理制度》、《环境监测管理制度》、《安全生产制度》、《财务管理制度》等内部控制制度。严格按照国家和地方有关法律、法规和规范性文件执行。同时,公司加大了对经营子公司的监督管理,细化了与经营子公司相关的生产管理制度、财务管理制度和人员考核机制,确保公司在重大方面拥有有效的内部控制。”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档