度假村农业网

首页 > 正文

战“疫”每日观察|19天内三次中央政治局常委会会议的步步推进

www.michaew.com2020-02-22

原标题:战争的日常观察“流行病”|三次政治局常委会议19天进展

第三次19天!

2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,听取汇报,分析情况,研究加强疫情防控。从1月25日第一个月的第一天,到2月3日第一个月的第十天,到2月12日第一个月的第19天和第19天,中央政治局常委连续召开了三次防疫和控制会议。这种密度和强度,充分体现了党中央在坚决打赢人民战争、全面战争和抗疫战争过程中的集中统一领导。这反映了习近平总书记对“战争”的亲自指挥和部署。

随着形势的变化,三次会议的安排正在逐步推进。第12次会议最引人注目的目标是更加强调全面预防和控制这一流行病以及经济和社会发展。

形势瞬息万变,部署推进迅速

1月25日,中共中央政治局常委召开19天来首次会议,对防疫工作进行“再研究、再部署、再动员”。前一天,除夕,三个军事医疗队紧急飞往武汉。央视春晚临时增加的抗疫节目引发了强烈反响,整个国家的神经突然紧张起来。会议在第一个月的第一天举行,突出了疫情的紧迫性。如果用关键词来概括,这次会议的重点是充分分配任务,再次“动员”全党和全国。

九天后,防疫和控制战争全面展开,“与时间和疾病赛跑”。此时,该国确诊病例的数量正在迅速增加,治愈病例的数量也开始增加。成千上万的医务人员在武汉得到了增援。全体党员和全国人民都参加了这场抗战。这时,中央政治局常委又要开会了。习近平总书记强调,“预防和控制这一流行病必须坚持国家战略”。会议从多个方面进行了更系统的部署,在广度和深度上都有所“拓展”。

又过了9天,“疫情防控工作已经到了最激动人心、最关键的阶段”。虽然确诊病例仍在增加,但“疫情发生积极变化,防控工作取得积极成效”此时,近2万名来自全国各地的医疗精英部队聚集在湖北,共同防御和控制不断加强,节后恢复工作和劳动有序展开。中央政治局常委会议在19天内第三次召开。针对形势的变化,不仅强调了疫情防控重点工?鞯摹安环潘伞保腋忧康髁艘咔榉揽赜刖蒙缁岱⒄沟摹巴吵锕婊薄?

仅仅19天,3次会议,3轮部署。局势正在迅速变化,部署正在迅速推进。今天的“来之不易”局面是在三支武装部队被要求采取行动时才出现的。

提出了新的“硬性要求”和“硬性措施”,针对性强。

战争紧张而激烈。十二大提出了一系列新的、针对性强的“硬要求”和“硬措施”。例如,会议强调“在疫情特别严重或风险较高的地区加强预防和控制”。“风险更高的地区”在哪里?湖北、武汉两地防控工作部署后,会议强调,要按照联防联控和群防群治的要求,开展“人口大省市”工作。这就是答案。

“我们要重点提高治疗率和治愈率,降低感染率和死亡率,特别注意防疫和控制的关键环节”。这四个“费率”是

在12日中共中央政治局常委会议上发布的2000多字的新闻稿中,“总体规划”一词不仅出现了三次,而且出现了四次“突出重点,统筹规划,分类指导,落实政策”。“非疫情防控重点地区应重点实施不同层次的准确防控,协调疫情防控和经济社会秩序恢复”;“做好疫情防控和经济社会发展的统筹工作,既是一战,也是一大考验”。各级党委、政府和各级领导干部要“既有统筹规划,又有组织实施的能力”

其中,会议提出的“分区分级精确防控”,“以县为单位,确定不同县的风险等级,分区分级制定差异化防控策略”也是很有针对性的“硬措施”。只有抓住这一点,我们才能更好地协调流行病的预防和控制以及经济和社会秩序的恢复。更有利于满足要求,实事求是,及时纠正偏差。

与19天内三次会议的新闻稿相比,第一次会议的重点是防疫和控制。第二次,用了一段特别的话来强调“继续努力实现今年的经济社会发展目标和任务”;第三次,花了大约四分之一的篇幅具体部署如何“努力实现党中央确定的各项目标和任务”在这里,我们不妨参照两个月前的中央经济工作会议,看看12会议。根据疫情的出现和防控工作的进展,我们在落实中央经济工作会议要求的同时,部署了如何有针对性地化解疫情的影响。

2020年初的阴历第一个月真的是一个紧迫而漫长的时间。整个国家的力量正处于紧要关头。今天,疫情防控仍处于僵持状态。大战争和大考验的内涵被丰富为“协调疫情防控和经济社会发展”。武汉保卫战和湖北保卫战正在展开总攻,全面建设小康社会的重要历史任务也正处于决定性时刻??

在19天的三次中央政治局常委会议中,前两次会议的目的都是“打赢传染病防治战争”。2月12日,会议旨在“坚决打赢人民的传染病防治战争、全面战争、抗日战争,努力实现今年经济社会发展的目标和任务”。

深刻的含义必须准确理解并坚定执行。(文|特约评论员)回到搜狐看更多

负责任的编辑:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档