度假村农业网

首页 > 正文

野荠菜“变身”启示农业供给侧改革

www.michaew.com2020-01-21

新华社记者孙治平、李俊德、张邢俊报道,33,354个野生荠菜从“什么样的食物”到“什么样的食物”的“转化”激发了农业供应方的改革,原来是生长在沟渠路边的新鲜野菜。由于市民偏好口口相传的消费,大规模的田间种植立即被触发,从而带动了大量农民增加收入和致富。记者在河南禹城采访时发现,野生荠菜华丽的“转型”反映了一些地区的农业生产正在从“什么样的食物”升级到“什么样的食物”,这也成为当前农业供给方面改革的生动注脚。

筛选、清洗、热烫、运输.在河南省禹城县一家公司的速冻蔬菜生产线上,20多名工人正在有序地忙碌着。在工厂门口,满载绿色荠菜的农用车辆从四面八方聚集起来,排成一长队。

在卖蔬菜的人群中,李明镇的农民杨民告诉记者,几年前他承包了100多亩土地种植谷物。后来,他发现荠菜在市场上更有利可图,于是他摸索着把一年两种小麦和玉米换成一年三种小麦、甜玉米和荠菜。“今年,价格已经升至1000英镑。除去成本,荠菜仅在一个季度就实现了60多万元的净利润。附近仍有许多像我这样的大家庭。”

杨民依靠种植荠菜来筹集钱袋的现象背后有一个鲜为人知的细节。郑州失踪食品有限公司总经理王鹏表示,荠菜在2011年之前只是河南的一种野生新鲜蔬菜。随着小姐等速冻食品企业推出荠菜饺子的流行,荠菜已被大规模推广。禹城所在的商丘市已发展成数万亩,成为全国最大的荠菜生产基地之一。

舌尖迫使农民生产从而增加农民收入的情况,也反映在一些大宗农产品中,除了“少数”一方的荠菜。位于信阳市的河南郭煌粮食工业有限公司,在为速冻食品行业提供生产汤圆所需的优质糯米粉的基础上,逐步发展成为全国最大的糯米粉加工企业,年销售收入超过7亿元。大规模的基地种植也丰富了大量农民。

王鹏认为从农场到厨房,甚至到餐桌都不是单行道。然而,人们通常关注如何将种植在农场头上的东西“带到餐桌上”,往往忽视了餐桌消费对农场头生产的反向调节。作为一个产粮大省,“变‘你种什么吃什么’为‘你吃什么吃什么’不仅满足了市民的需求,也增加了农民的收入。这正是农产品加工企业能够取得巨大成就的地方,也是农业供给方面改革的应有意义。”

作为河南最大的产业,农产品加工已成为河南农业现代化的重要支柱和经济增长点。数据显示,截至2016年底,全省农产品加工企业已达家,其中规模以上农产品加工企业7779家,营业收入2.3万亿元,占全省规模以上工业企业营业收入的29%,利润总额1871.7亿元,占全国规模以上工业企业利润总额的36.17%,从业人员231.1万人。

河南省委农业办公室主任沈艳萍说,河南拥有全国最高的粮食和肉类加工能力,面粉加工能力达6100万吨,占全国的30%。火腿肠、味精、面粉、方便面、挂面、速冻米粉等产品产量居全国首位。肉类加工基地和速冻食品生产基地销售的产品分别占全国市场份额的70%和60%。

“每两个中国人吃一根火腿肠来自河南,五分之三来自矮胖子

烤羊肉串

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档